Implementar un sistema para la detección de presencia externa para vehículos pesados para prevención de accidentes - Criollo Merino, Frank Ronald (2018)
La presente tesis se busca implementar un sistema para detección de presencias externas en vehículos pesados para la prevención de accidentes que tiene como objetivo ayudar al conductor a estar alerta sobre cualquier tipo de obstáculos, es el motivo por la cual surge la necesidad de desarrollar un sistema de detección de objetos o personas que informe al conductor sobre dicha presencia para lo cual se utiliza tecnología bluetooth para envío de estado de sensores y tecnología GSM/GPRS para el envío y recepción de mensajes de texto informando el estado de sensores. El sistema que se propone realiza la detección de presencia externa alrededor del vehículo pesado, para realizar esta detección se tiene sensores de movimiento PIR tres en cada costado del vehículo distribuidos según el modelo, además tiene un sensor de ultrasonido adelante y otro en la parte posterior del vehículo. El sistema cuenta con relé para desconectar el acelerador y no permitir el movimiento del vehículo. También cuenta con un sistema de aviso sonoro con Buzzer que indicara al chofer que se han activado algún sensor, por último los datos de los estado del sensor son enviado vía bluetooth o vía GSM enviando mensajes de texto al celular o móvil y usando un aplicativo desarrollado ́para sistema operativo Android permitirá al chofer identificar que sensor se activado. En el primer capítulo se describe la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico y las definiciones que nos permiten entender desde la base la aplicación desarrollada. En el tercer capítulo se muestra el desarrollo de la aplicación paso a paso tanto en el diseño del hardware como del software. El cuarto capítulo nos permite analizar los costos para la implementación de este proyecto y al final se muestra las conclusiones.