Elaboración de un Sistema Informático para la Formulación, Distribución, Ejecución y Evaluación del Plan Estratégico Institucional de la Municipalidad Provincial de Sullana - Cruz Ramírez, Edgardo (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que mediante la implementación de un sistema informático se puede mejorar el proceso de formulación, distribución, ejecución y evaluación del Plan Estratégico Institucional (PEI) de la Municipalidad Provincial de Sullana mediante una reducción de los tiempos que normalmente se emplean para la realización de estos procesos. Para dicha implementación se utilizó el Proceso Unificado Racional (RUP, por sus siglas en inglés Rational Unified Process), el cual es una metodología estándar muy utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas orientados a objetos. Además, se efectuó un diagnóstico basado en instrumentos de observación y entrevistas, las cuales fueron aplicadas al personal de las diversas dependencias, incluyendo la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto. Ahora, para la complementación de RUP se propuso usar el Lenguaje Unificado de Modelado (UML, por sus siglas en inglés, Unified Modeling Language), con la finalidad de llevar una correcta documentación, facilitar la etapa de diseño y posterior construcción del sistema informático. Asimismo, las herramientas principales para el desarrollo del presente proyecto, se utilizaron el entorno de desarrollo integrado (IDE, por sus siglas en inglés) como lo es Visual Studio con el lenguaje de programación C#, el programa de modelado Enterprise Architect y SQL Server como gestor de base de datos. Finalmente, una vez implementado el sistema informático se logró mejorar el proceso de formulación, distribución, ejecución y evaluación del plan estratégico institucional de la municipalidad provincial de Sullana y también, el nivel de satisfacción de los usuarios aumentó.