Diseño, implementación y prueba de un algoritmo para medir voltaje RMS de una señal senoidal - Pardo Durand, Astrix Carolina (2019)
En este proyecto se diseñó e implementó un sistema para medir Voltaje RMS de una señal sinusoidal, basado en los filtros digitales SAL y CAL. De esta manera se diseñaron 2 etapas. En la primera, se diseñó un bloque de acondicionamiento de la señal, capaz de brindar una señal libre de ruido y con las características requeridas por el conversor analógico digital. Esta etapa está conformada por un reductor de voltaje, un divisor de voltaje, un circuito buffer, un filtro pasa bajas de segundo orden y un circuito offset. La última etapa está conformada por un microcontrolador para la conversión Analógica Digital e implementación de los filtros SAL y CAL. Estos filtros acompañados de un correcto diseño electrónico, brindan resultados con buena precisión al evaluar variables eléctricas de AC, esto es debido a que convierten la parte irracional de la señal en asignaciones de signos, las cuales acompañan los valores de las muestras tomadas, haciendo mucho más sencillo el cálculo de éstos. Teniendo calculado el valor del voltaje de salida, se enviaron los datos desde la tarjeta impresa del sistema diseñado hacia la PC, mediante comunicación serie. Para finalmente ser mostrados en ella. Este trabajo está orientado al análisis de la precisión del algoritmo, así como a la aplicación de filtros digitales y el Procesamiento Digital de Señales.