El espacio público en la rivera del río Piura para mejorar la calidad urbanística y paisajista de la zona el caso del malecón Miraflores Piura 2016 - Aquino Aquino, Luis Alberto (2016)
Piura ha crecido demográficamente de una manera acelerada, pero este crecimiento no ha ido de acorde al área de los espacios públicos y áreas verdes que sus habitantes necesitan, situación que se ve reflejada en los pocos parques y espacios públicos con los que Piura cuenta, algunos de los cuales se encuentran en malas condiciones. A esto hay que agregar que Piura cuenta con una importante área natural como es el Río Piura, el cual fue vital para que esta ciudad fuera fundada. Lamentablemente este recurso no ha sido valorado y su ribera hoy se encuentra en un estado de deterioro y en algunos casos en estado de abandono. Este estudio busca revertir este descuido y baldío del río Piura, los problemas sociales y el deterioro de la imagen visual de la ribera del río Piura. Existen varías ciudades en el mundo que han sabido aprovechar sus ríos para generar espacios públicos y han transformado estos lugares en un gran atractivo que genera beneficios para todos sus ciudadanos. En este trabajo de investigación se estudiará el espacio público en la ribera del río Piura y como este puede mejorar la calidad urbanística y paisajística de una ciudad. Estas variables serán analizadas y se tomará como casuística el malecón Miraflores, ubicado en el distrito de Castilla, provincia y departamento de Piura, por su ubicación en una zona urbana densa de Piura y se planteará un anteproyecto urbano arquítectónico en esta zona, resultante del análisis de los diferentes aspectos ambientales, sociales, económicos, etc. El procesamiento de la información determinará la propuesta que rescatará lo existente y planteará nuevos usos que repotenciarán esta zona. Se busca que Piura aproveche esta riqueza paisajística y potencial invaluable que representa el Río Piura para convertirlos en espacios públicos que mejoren la calidad urbanistica y paisajística de la zona del Malecón Miraflores.