Mejoramiento de servicios de agua para el riego mediante la instalación de reservorio de geomembrana en el distrito de Yamango, provincia de Morropón – 2022 - Córdova Chira, Yéldoly Edilmar (2022)
En las comunidades la falta de agua para el consumo humano y para el riego de las parcelas, es un problema latente. Se evidencia la presencia de ojos de agua o agudas (vertederos) que no son aprovechadas por falta de criterios de manejo y apoyo técnico. Con el proyecto “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE AGUA PARA EL RIEGO MEDIANTE LA INSTALACIÓN DE RESERVORIOS EN LAS PROVINCIAS DE MORROPÓN – DEPARTAMENTO DE PIURA” de la Dirección Regional de Agricultura Perú, se apoyó la construcción de reservorios de agua con geomembrana en las comunidades o localidades del Distrito de Yamango. En la municipalidad Distrital de Yamango solicita a la Dirección regional de Agricultura de Piura – DRAP – a instalar reservorio de geomembrana para el riego para los beneficiarios para incrementar, promover, mejorar, fortalecer y comercializar sus productos diversos con el fin de obtener mejores ingresos en la actividad agrícola. La Dirección Regional de Agricultura apoyará la instalación de geomembrana en el reservorio y la tubería, debido a la escasez de agua para regadío de sus siembras y/o plantaciones que es el pan llevar para la subsistencia de sus familias. El Estudio de Pre Inversión mejoramiento del Servicio de Agua para Riego mediante la Instalación de Reservorio en el distrito de Yamango, nace a solicitud de los pequeños agricultores, debido al gran problema que atraviesan todos los años en épocas de estiaje, la falta de agua para irrigar cultivos e inclusive para el consumo humano y de su ganado, por otro lado producto del cambio climático que viene modificando el ciclo hidrológico, sobre todo en las costas de nuestro país, siendo el Perú según las Naciones Unidas uno de los países que será más IX afectado con respecto a la disponibilidad de agua dulce, por lo tanto es necesario planificar intervenciones orientadas a asegurar agua para riego en épocas de estiaje dando sostenibilidad a la seguridad alimentaria en la región Piura, asimismo se asegura el servicio de gestión integrada de los recursos hídricos. Se proyecta instalar el reservorio en la cual tendrían una capacidad de 48.07 m³ aproximadamente, donde se plantea conducir el agua a través de tubería ( línea de conducción de máximo 200 m), en la mayoría de los reservorio se trabajara con motobomba para abastecerlo; la ejecución de ello generara una principal infraestructura para que los agricultores de la zona quienes se encuentran en condiciones de pobreza, en estas condiciones se hace difícil que capitales privados se interesen en la ejecución de un proyecto, en cuyo caso la participación del estado surge como la solución natural para asegurar el bienestar de la comunidad y asegurar la ejecución de este proyecto. Con la instalación de este reservorio se solucionará de alguna manera con el problema de escasez y disponibilidad de agua para riego, pues los agricultores podrán desarrollar actividades agrícolas en dos campañas, los cultivos proyectados son naranja, yucas, hortalizas arveja y plátanos y más que todos cultivos del pan llevar. En un área total estimada de 1.83 has y un área bajo riego con licencia de 1.83 has. Serán 6 beneficiarios en total, en la cual cuenta con licencia de agua.