Propuesta de mejora del proceso en la producción de pulpa aséptico de maracuyá en la empresa Aseptic Peruvian Fruit S. A. - Cumpa Juárez, Francisco Martín (2019)
En el presente informe descriptivo, por prestación de servicios, se han desarrollado 4 capítulos los cuales describo abreviadamente a continuación: En el capítulo uno se describe los datos de la empresa donde se desarrollará el proyecto, reseña histórica, el marco legal en el que opera la empresa por ser una empresa del rubro agroindustrial y para poder exportar tiene que estar certificada en normas internacionales HACCP, BRC, USDA ORGANIC y BPM asimismo en este capítulo contempla la misión, visión y organigrama de la empresa. En el capítulo dos se desarrolla el Marco teórico se describen el origen y valor nutricional de la materia prima – MARACUYA, los productos industriales que se obtiene por procesos de pulpa de MARACUYÁ, en la empresa ASEPTIC PERUVIAN FRUIT S.A. se elaboran productos en envasado aséptico esto significa que no necesita refrigeración desde bolsas de 3kg hasta cilindros de 200kg para esto la fruta pasa por un riguroso proceso de extracción y la pulpa de maracuyá pasa por un proceso de esterilización. En este capítulo de detalla en que consiste un proceso de esterilización, el llenado aséptico, se describe el proceso para obtener pulpa aséptica de maracuyá, los equipos que se necesitan así mismo el LAYOUT de proceso, diagrama de flujo y se describe el producto final y su comercialización. En el capítulo tres se realiza la identificación de los problemas que se presentan en el proceso para obtener la pulpa aséptica de maracuyá desde la recepción de la materia prima hasta el llenado aséptico se definen los problemas y se clasifican (mantenimiento-infraestructura-producción-logística, etc.) y se organizan en el diagrama ISHIKAWA para establecer las causas del problema. En este capítulo se define el problema de la empresa. En el capítulo cuatro se plantean las propuestas de mejora, para plantear las mejoras se utilizan herramientas aprendidas a lo largo de la carrera se definen las causas por área, estas propuestas de mejora buscan eliminar causas y efectos de los problemas encontrados en la empresa ASEPTIC PERUVIAN FRUIT S.A. involucrados con la productividad y satisfacción a los clientes, con ello se espera la reducción en costos, mejora de la producción, y aumento de la satisfacción de todos los clientes. En la parte final se detalla conclusiones y recomendaciones.