La regulación del homicidio piadoso y su incompatibilidad con el ejercicio de los derechos fundamentales de la persona - Córdova García, Miguel Ángel (2021)
La eutanasia, tal como su etimología lo indica, representa la manera de acortar, activa o pasivamente, la vida de una persona, de tal manera que esta no se vea agobiada por un mayor tiempo por los males que aquejan su salud, cuando esta ya no tiene forma de restablecerse. En el presente trabajo de investigación, se analizará esta figura y su incidencia en el ejercicio de los derechos fundamentales de la persona, teniendo en cuenta que, en la normativa peruana, exactamente en el artículo 112° del Código Penal, se proscribe su aplicación al sancionar la comisión del delito de Homicidio Piadoso, activándose el ius puniendi del Estado contra el sujeto que dolosamente presta su auxilio al enfermo incurable para morir, cuando producto de los dolores intolerables que le genera dicha enfermedad, solicita al primero le cause la muerte. Para tales efectos, en el presente trabajo se realizó un análisis de los principales derechos fundamentales cuyo ejercicio se ve afectado al limitarse la autonomía de voluntad de una persona, es decir, su titular, tales como la vida, la salud, la dignidad y la libre autodeterminación de la persona; desarrollando su concepto, su alcance y sus límites, teniendo especial énfasis en la ponderación. Asimismo, se verificó la legislación, jurisprudencia y doctrina, nacional y extranjera, que permitió verificar la existencia del derecho a decidir la muerte propia con intervención de un médico en situaciones excepcionales bajo una adecuada reglamentación.