Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020 - Rodríguez Imán, Yoconda Marily (2022)
La investigación se realizó en una parcela de café ubicada en el caserío Tunal del distrito de Lalaquiz, de la provincia de Huancabamba en la Región Piura, durante los meses de abril a julio del 2021. Tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao sobre el control de malezas en campo de cafeto. Los factores en estudio fueron el tiempo de fermentación de las aguas mieles de cacao y dosis de aplicación. Se aplicó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones. El número de tratamientos fue nueve. Las evaluaciones se realizaron en un área de un metro cuadrado. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad. Se evaluó la densidad de malezas (número de malezas/m2), identificación de malezas, clasificación las malezas según tipo de hoja, control de malezas (%) y grado de control de malezas. Se concluyó lo siguiente: Se encontró significación estadística para el factor tiempo de fermentación anaeróbica de aguas mieles de cacao, con la fermentación por 20 días se obtuvo mayor control de malezas. La dosis 100% (solo agua miel de cacao) en fermentación anaeróbica fue significativa, esta dosis obtuvo mayor efectividad en el control de malezas de hoja ancha y angosta. El tratamiento más efectivo sobre el control de malezas en el cultivo de café utilizando aguas mieles de cacao en fermentación anaeróbica, fue cuando estas se fermentaron por 20 días a la dosis 100% (T2D1), con 53.42% de control. En las malezas del tipo hoja ancha (dicotiledóneas), el tratamiento fermentación por 20 días a la dosis 100% fue significativo, obtuvo 79.34% de efectividad. El tratamiento 20 días de fermentación a la dosis 100% (T2D1), en las dicotiledóneas fue catalogado como “bueno” y los tratamientos del experimento fermentación aeróbica de aguas mieles de cacao no produjeron ningún control sobre las malezas.