Responsabilidad civil del abogado al incumplir sus deberes profesionales en los supuestos de temeridad procesal - Remaycuna Vásquez, Maribel (2022)
Se ha creído conveniente titular esta tesis de investigación de la siguiente manera: “Responsabilidad civil del abogado al incumplir sus deberes profesionales en los supuestos de temeridad procesal”, la cual aborda una situación problemática que si bien no tiene mucha tribuna en la prensa nacional pero ha generado una problemática muy real en nuestro contexto, en el cal no se le ha dotado de la debida relevancia que este tiene sobre los litigantes que ven frustradas sus pretensiones procesales, siendo vulnerado su derecho a una defensa efectiva dentro del Sistema Judicial, justificando que se haya desarrollado la presente investigación en la necesidad social de regular la labor del profesional del derecho (abogado) en la comunidad , evitando con ello que se susciten conductas temerarias dentro del proceso judicial, y promoviendo de esta forma herramientas en el cliente litigante para denunciar supuestos de faltas a la ética profesional en nuestro país. Hay que tener en cuenta que esta investigación busca promover el debate respecto al tema de estudio planteado en nuestro contexto nacional, teniendo en cuenta que bajo una tendencia jurídica moderna varios ordenamientos jurídicos de Latinoamérica vienen regulando la responsabilidad generada por actos irregulares cometidos por los profesionales del derecho, debiendo replicarse dicha tendencia en nuestra realidad. Dentro de la presente investigación se ha planteado el siguiente objetivo general, redactado de la siguiente forma: “Determinar y demostrar las razones o presupuestos del derecho que permiten establecer la existencia de la responsabilidad civil de los abogados y su relación con el incumplimiento de deberes éticos profesionales en supuestos de temeridad procesal.”; a efectos de contrastar la hipótesis general formulada: “Existe relación entre la existencia de responsabilidad civil y el incumplimiento de los deberes éticos profesionales del abogado, siempre y cuando se vulneren los principios de lealtad, probidad, veracidad, honradez, eficacia, buena fe, a través de actos de temeridad procesal que resultan gravosos a los intereses de los litigantes, en ese sentido se ha empleado una serie de técnicas y herramientas de investigación que generación información que convalido la hipótesis mencionada.