Estimacion de la taza de erosion hidrica en la microcuencia de la quebrada chaye grande de la subcuencia del rio yapatera - Córdova Elera, Yoel Esleiter (2015)
El cálculo de la pérdida de suelo por erosión hídrica, es considerablemente compleja, debido a la cantidad de variables que se interrelacionan en la estimación a nivel de una microcuenca, el modelo está basado en procesos físicos para pequeños componentes del proceso de erosión. La zona de estudio es la microcuenca de la quebrada Chaye Grande que pertenece a la subcuenca del rio Yapatera, ubicada en el distrito de Frías; a partir de la misma se obtuvo la información necesaria para la aplicación de la Ecuación Universal de Perdida de Suelo (USLE) que se utilizó con parámetros de la zona en estudio. La hipótesis de partida de esta ecuación se centra en considerar a las precipitaciones como el principal agente activo de esta erosión superficial y así se establece que las pérdidas de suelo anuales son directamente proporcionales al índice de erosividad de las lluvias. Las mismas condiciones de erosividad de las lluvias pueden producir ·erosiones diferentes según las características del suelo sobre el que actúan. Así se reconocen una serie de características del propio suelo que determinan su erosionabilidad o vulnerabilidad a la erosión, relacionadas con su textura, estructura, contenido de materia orgánica y permeabilidad. A su vez un mismo suelo, expuesto a la acción de las mismas lluvias, sufre intensidades de erosión distintas, según se encuentre en la parte alta, media o baja de una ladera, y según sea la pendiente de dicha ladera (relieve). La erosión resultante, también varía según sea el tipo de vegetación que protege al suelo, las prácticas de cultivos o de aprovechamiento de dicha vegetación que protege al suelo respecto a la pendiente de la ladera, etc. Estos últimos factores, el relieve y la cubierta vegetal son los que matizan la acción erosiva de las lluvias sobre la erosionabilidad de cada suelo, dando por resultado unas tasas de erosión diferentes en cada caso, que pueden evaluarse a través de la estimación del efecto de cada uno de estos factores mencionados. Finalmente se entregó una metodología qué há sido implementada en un Sistema de Información Geográfica usando bases de datos alfanuméricas y espaciales, con los siguientes indicadores: agresividad de la lluvia, erodabilidad del suelo, mapa de pendientes, cobertura vegetal, con el fin de lograr una espacialización de la microcuenca con respecto a la erosión hídrica en Ton/ha/año. Con este resultado se conoció la degradación de los suelos en la microcuenca a partir de la erosión hídrica; además servirá como base para calcular el rendimiento de sedimento en una cuenca, que será importante para la toma de decisiones de política y gestión del recurso suelo en el futuro de la región.