Estudio de pre-factibilidad para la creación de un establecimiento de producción y venta de emolientes “Emolibar” en la ciudad de Piura. Perú, 2020 - Alburqueque Peña, Stephany Jomira (2020)
La idea del presente proyecto de investigación titulado como “ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN ESTABLECIMIENTO DE PRODUCCIÓN Y VENTA DE EMOLIENTES “EMOLIBAR” EN LA CIUDAD DE PIURA. PERÚ, 2020” surge de la necesidad que tiene la población por cuidar su salud, priorizando una buena alimentación, para superar y prevenir esta pandemia denominada COVID-19, a partir de nuevas tendencias de consumo de alimentos y bebidas naturales que cada vez tienen más acogida en nuestra comunidad y que desarrollan nuestro ingenio para repotenciar alimentos funcionales, por ejemplo tenemos el caso de: galletas reforzadas con hierro para superar la anemia, emolientes para desintoxicar hígado, riñones y vías respiratorias (entre otros), yogurt frutado para regular sistema digestivo, cápsulas de vitamina C, etc., los cuales representan una diversidad de beneficios específicos para los que lleguen a consumirlos. + Para todo esto, debemos hacer una evaluación de nuestro producto, conocer su aceptación, estudiar el público objetivo, cuál sería la demanda y además analizar si nuestro negocio es rentable. De aquí parte el objetivo del proyecto “Realizar el estudio de prefactibilidad para la creación de un negocio de elaboración y venta de emolientes “EMOLIBAR” en la ciudad de Piura. De acuerdo al estudio financiero y económico realizado, se determinó la viabilidad del proyecto, debido a que los resultados del valor actual neto (VAN) es igual a S/.52,235.79 (cincuenta y dos mil doscientos treinta y cinco nuevos soles con setenta y nueve céntimos), siendo mayor a cero y positivo, por lo tanto, podemos señalar que representa un proyecto tanto económico como financiero viable. Además, la tasa interna de retorno (TIR) resulto 28%, siendo mayor al costo de oportunidad del capital del inversionista, lo que significa que el proyecto es rentable tanto financieramente como económicamente.