Informe de trabajo profesional en el laboratorio de Clínica Veterinaria Happy Pets – Sullana, 2021 – 2022 - Ancajima Timaná, Francisco Fermín (2022)
El presente informe de investigación se realizó en la Clínica Veterinaria Champagnat a partir de enero hasta diciembre del 2021, ubicada en el Distrito de Sullana, Departamento de Piura. Cuyo objetivo fue determinar la presencia de Babesia sp en pacientes caninos atendidos en la clínica mencionada. El trabajo consistió en la realización de frotis sanguíneo y observación directa de dichos preparados mediante el microscopio óptico, para cada uno de los pacientes atendidos en la clínica veterinaria. Seguidamente de la realización del hemograma en el equipo hematológico Mindray automatizado. Como resultados de la investigación se obtuvo, el promedio de los valores de la serie roja, es decir, la cantidad de eritrocitos (4,23 x 106/uL), hemoglobina (9,2 x g/dL) y hematocrito (28,16%) se encuentran por debajo de los valores normales en pacientes con presencia de Babesia sp. Concluyendo que la frecuencia de Babesia sp es de 1,9%, en los pacientes caninos atendidos durante el año 2021, además la mayor frecuencia de Babesia sp respecto al sexo, fue para los machos con el 65% y que la mayor frecuencia mensual de Babesia sp, fue el 10% registrado en el mes de enero.