Evaluación del control interno para la toma de decisiones en la empresa de Transportes y Servicios Generales Julia E.I.R.L- Paita- 2019 - Coronado Peralta, José Ignacio (2021)
El presente informe de investigación “Evaluación del control interno para la toma de decisiones en la empresa de Transportes y Servicios Generales Julia E.I.R.L-Paita- 2019”, ha sido realizado con el objetivo general de Evaluar el control interno de la empresa de Transportes y Servicios Generales Julia. Considerando la importancia que tiene para las empresas en general aplicar un buen control interno, independientemente del tamaño de la organización, con el propósito de resguardar sus recursos, evitar pérdidas, detectar desviaciones y de esta manera evitar que puedan afectar el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Esta investigación presenta un diseño narrativo tipo descriptivo, no experimental. Porque solo se limitó a describir las características del control interno. Para el desarrollo del trabajo se realizó una guía de observación y un cuestionario a los dueños y trabajadores de la empresa; a fin de evaluar la eficiencia del control interno de la empresa de Transportes y Servicios Generales Julia; permitiendo conocer las deficiencias que presenta y plantear mejoras para dicho proceso y este sea más eficiente brindando información razonable y confiable para que de esta manera se pueda obtener mejores resultados financieros, para la toma de decisiones. El realizar evaluaciones del control interno de manera periódica es de vital importancia debido a que esta actividad implica realizar un examen exhaustivo para medir la efectividad y cumplimiento del sistema de control interno ya implementado en una organización. Cabe destacar que el control interno es indispensable para aquellos que quieren alcanzar competitividad en sus negocios, ya que este permite la disminución de errores, eficiencia y efectividad de sus operaciones, la información financiera de las actividades es más confiable y veraz, y sobre todo permite la correcta toma de decisiones.