Análisis comparativo del tiempo de ejecución de una Api Rest de email marketing desarrollada en los lenguajes de programación Python y Go - Romero Navarro, Luis Andy (2023)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo presentar los puntos generales respecto a una comparativa entre los lenguajes de programación de Python y Go, este es realizado por medio de un análisis comparativo en base a la teoría existente de ambos lenguajes, así como información sobre las librerías utilizadas en la implementación del software, así como en las pruebas de envío. El proyecto se orienta principalmente hacia la ejecución de una API REST de Email Marketing implementada mediante Python y Go, usando o no, rutinas; con la finalidad de obtener resultados estadísticos que avalen que lenguaje de programación es más beneficioso en términos de programación, bajo el escenario presentado, finalizando con una base teórica y práctica para los investigadores en desarrollo de aplicaciones. En la investigación se obtuvo como conclusión, con un nivel de confianza del 95%, la existencia de diferencias entre las medias obtenidas a través de los tiempos de ejecución recolectados y producidos por una API REST desarrollada con Python y desarrollada con Go, siendo este último el lenguaje de programación que requirió de menor tiempo. El desarrollo del API REST empleando rutinas mostró dos conclusiones: el lenguaje Go requiere de menor cantidad de tiempo para la ejecución de envío de correos empleando rutinas, y la diferencia de tiempo de ejecución, en base a los servidores, fue mínima, a diferencia de Python que si mostró mayor diferencia en el tiempo requerido por ambos servidores. En el desarrollo del API REST sin rutinas se concluyó que el lenguaje Python para ambos servidores de correo requiere de mayor cantidad de tiempo. Y relacionado a la significancia, esta fue menor a 0,05 con lo cual se concluyó que el dominio y la cantidad de correos masivos influye de manera significativa en los envíos de Python y Go sin rutinas.