Características clínico - epidemiológicas de la hemorragia digestiva alta en pacientes del hospital III José Cayetano Heredia- EsSalud- Piura - Moya Huertas, Óscar David (2009)
OBJETIVO: Describir las características clínico - epidemiológicas de la Hemorragia Digestiva Alta en pacientes atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital III José Cayetano Heredia EsSalud - Piura, entre los años 2004- 2008. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio se realizó en el Hospital III José Cayetano Heredia EsSALUD - Piura. El estudio es de tipo Serie de Casos, descriptivo, retrospectivo y observacional, el universo está constituido por todos los pacientes que ingresaron por el servicio de emergencia con el diagnóstico de Hemorragia Digestiva Alta y fueron hospitalizados posteriormente en el Servicio de Gastroenterología, durante el periodo de Enero 2004 - Diciembre 2008. Durante este periodo en total se hospitalizaron 460 pacientes con el diagnostico de Hemorragia Digestiva Alta, de los cuales se descartaron aquellos que no cumplían los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Se incluyó en el estudio una muestra de 210 pacientes Los resultados se plasmaron en cuadros de frecuencia y porcentaje en base a las variables y objetivos del estudio.