Análisis comparativo del rendimiento de una aplicación web desarrollada utilizando marcos de trabajo del lado servidor Django y Laravel - Paiva Ayala, Walter Richard (2019)
En la presente investigación se planteó una comparación del rendimiento (tiempo de respuesta y uso de memoria RAM) de los marcos de trabajo (frameworks) del lado servidor Laravel y Django, aplicados al proceso de trámite documentario. Usando los factores: framework, número de usuarios y tipo de operación, en un diseño factorial 2x3x2. Los datos fueron obtenidos a partir del software Apache JMeter (tiempo de ejecución) y JConsole (memoria RAM). Tras procesarse estadísticamente se obtuvo que el rendimiento, se ve influenciado de manera significativa por los factores framework y tipo de operación. Además, las medias marginales arrojan un tiempo de ejecución para Django (75.375 ms) menor al de Laravel (161.208 ms) y en uso de memoria RAM, Laravel (220,844 MB) es menor respecto al de Django (284.121 MB).