Grado de cumplimiento de la Directiva Sanitaria para el manejo de la atención veterinaria en el contexto de la pandemia por Covid-19 en médicos veterinarios de la provincia de Sullana - Perú 2020 - Chinchay Padilla, Juan Manuel (2021)
El presente estudio se realizó entre los meses de Enero a Abril del 2021 en 15 centros de atención veterinaria de la provincia de Sullana, Región Piura – Perú. Tuvo como objetivo general evaluar el cumplimiento de la Directiva Sanitaria para el manejo de la atención veterinaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 (D.S. N° 106–MINSA/2020/DGIESP), en los médicos veterinarios de la provincia de Sullana y, específicamente, evaluar el cumplimiento de las medidas de seguridad y salud, así como el uso adecuado del equipo de protección personal usado en la atención veterinaria. Los datos fueron recopilados a partir de un cuestionario virtual contestado por el Médico Veterinario cuya información fue posteriormente verificada de manera presencial en el centro de atención veterinaria utilizando para ello una lista de cotejo. Los resultados muestran que el 46,67% de los médicos veterinarios de los centros de atención veterinaria de Sullana cumplen con las medidas de seguridad y salud normadas en la Directiva Sanitaria y tan solo el 20% cumple con el uso adecuado del equipo de protección personal y 13,33% con la limpieza y desinfección del equipo de protección ocular. Se concluye que la mayoría (66,67%) de médicos veterinarios que atienden en la provincia de Sullana no cumplen con la Directiva Sanitaria N° 106–MINSA/2020/DGIESP.