Diagnóstico de la infraestructura de salud en el distrito de Paimas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura - Perú. 2019 - Zapata Silva, Kevin Gustavo Andrés (2019)
El presente Trabajo de Investigación denominado: “Diagnóstico de la Infraestructura de Salud en el distrito de Paimas, provincia de Ayabaca, departamento de Piura – Perú.2019”, cuya finalidad es determinar la situación actual de la infraestructura de los establecimientos de salud en la región Piura, en específico en la provincia de Ayabaca, distrito de Paimas, mediante un diagnostico visual de las estructuras existentes en cada EE.SS, la cual servirá como una herramienta de gestión municipal de intervención para la inversión en la funcionalidad de los servicios de salud en beneficio de la población del distrito.. Durante mucho tiempo, no se ha desarrollado una política de conservación y mantenimiento adecuado, lo que ha generado en muchos casos la interrupción y paralización de los servicios, conllevando a una situación de insatisfacción e incluso riesgo en la atención de salud a la población. Situación que ha generado interés en la presente investigación, enfocada a realizar el diagnostico visual de la infraestructura a fin de determinar el grado de vulnerabilidad que presentan los establecimientos de salud (EE.SS.) para brindar los servicios de salud a la población del distrito de Paimas de manera segura. Este distrito tiene 04 EE.SS., Jambur, La Saucha, Paimas y Tondopa. Cuyos resultados fueron los EE.SS. de Jambur, La Saucha y Tondopa, siendo en total tres (03) establecimientos de Salud, requieren RECONSTRUCCIÓN (R) representa el 75%. El EE.SS. Paimas, siendo en total un (01) establecimiento de Salud, requiere REHABILITACIÓN (A) representa el 15%. El tipo de material predominante es albañilería confinada que representa el 75% de todos los establecimientos de salud evaluados, el principal riesgo que se observo es la antigüedad de las construcciones en un 75% de incidencia. La antigüedad promedio es 29 años. Se contó con el apoyo de la Municipalidad del Distrito de Paimas y del director del EE.SS. Paimas.