Características individuales y estilos de aprendizaje del personal docente de las instituciones educativas de Villa Paccha, distrito de Chulucanas - provincia Morropón – departamento Piura - Año 2017 - Nima Arrunátegui, Henry Martín (2017)
El objetivo del estudio fue: "relacionar las características individuales (características biográficas y personalidad) con los estilos de aprendizaje propuestos por Kolb de los docentes de Villa Paccha". Las características biográficas estudiadas fueron el género, edad y antigüedad. La personalidad fue estudiada siguiendo el Modelo de los Cinco Grandes de la Personalidad y los estilos de aprendizaje según el modelo de Kolb. Se aplicó un cuestionario a 51 docentes del Villa Paccha del distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón, departamento de Piura. Los resultados muestran que no existen diferencia significativas entre las formas de aprender de los docentes hombres y mujeres, así lo señala los Sig>0.05. El análisis de correlación indican que el único estilo de aprendizaje que se relaciona en forma significativa (Sig. <0.05), con la edad y antigüedad, es el estilo activo. Los estilos reflexivo, teórico y pragmático no muestran una relaciona significativa (Sig. <0.05) ni con la edad ni con la antigüedad de los docentes. Asimismo se encontró que la afabilidad, se relaciona en forma significativa (Sig.<0.05), con los cuatro estilos de aprendizaje, activo, reflexivo, teórico y pragmático. También se encontró que la meticulosidad, se relaciona con los estilos de aprendizaje teórico y pragmático. Finalmente se encontró que la estabilidad emocional se relaciona significativa con los estilos reflexivo y pragmático.