El rol de la mujer en el periodismo deportivo en Piura: El estudio de 2 casos específicos - septiembre-octubre-2022 - Adrianzén Antón, Kevin Roberto (2023)
El trabajo de investigación denominado “El rol de la mujer en el periodismo deportivo en Piura: el estudio de 2 casos específicos- setiembre-octubre-2022”, abordó el tema de las funciones y géneros periodísticos más utilizados por la mujer en el periodismo deportivo en Piura. El objetivo general de este trabajo fue identificar el rol que cumple la mujer en el periodismo deportivo de Piura desde el análisis de 2 casos específicos. Se planteó un diseño de estudio del caso, con un enfoque cualitativo de alcance descriptivo. La muestra utilizada para el presente trabajo fue: Exilda Nieves, la única mujer que ha logrado ser presidente del Círculo de Periodistas Deportivos de Piura, a lo largo de toda su historia; por otro lado, Sybila Benites, la única mujer que se encuentra en calidad de miembro activo de esta asociación que reúne a los hombres y mujeres de prensa ligados al ámbito del periodismo deportivo de la región Piura. El instrumento utilizado fue la entrevista a profundidad aplicada a los sujetos de estudios. Luego del análisis se concluye que: En Piura la mujer como periodista puede desempeñar funciones propias del ejercicio periodístico, tales como: reportera de campo, reportera gráfica, narradora, jefe de sección de deportes, enviada especial, presentadora de noticias, fotógrafa y camarógrafa. Sin embargo, existen algunas otras funciones que no cumple como, por ejemplo, productora de programas deportivos. Por ahora, son pocas las mujeres que se dedican al periodismo deportivo, en comparación con el número de hombres, pero que no es algo que la limita a cumplir sus funciones con capacidad e integridad. Los géneros periodísticos más utilizados por las mujeres en el periodismo deportivo en Piura son el género informativo y el género de opinión, siendo la noticia y la editorial, respectivamente, la más predominantes.