Desarrollo de una aplicación móvil para el acceso a información de los servicios básicos de los usuarios en la ciudad de Piura - Quispe Rojas, Pedro Pablo Kevin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de una aplicación móvil para el acceso a consultar información de los servicios básicos de luz, agua y telefonía de los usuarios en la ciudad de Piura, como un medio tecnológico que facilite el acceso a consultar información referencial de contacto, pasos para realizar trámites y hacer reclamos en las entidades EPS Grau S.A, Enosa, y las empresas de telefonía Movistar, Claro y Entel; también le permite al usuario buscar la entidad o empresa e identificar la ubicación y dirección exacta con geolocalización google maps, de esta manera el usuario optimiza su tiempo al momento de realizar sus actividades relacionadas al consultar información de los servicios básicos en la ciudad de Piura. La investigación tiene un enfoque cualitativo, y se trata de un Diseño No Experimental, pues solamente se contempla los fenómenos en su forma original para luego analizarlos, y el alcance o nivel de investigación es de tipo descriptiva. Se utilizó la metodología RUP para el desarrollo de la aplicación móvil, modelado de los procesos y requerimientos, utilizando la ingeniería de software y así obtener un producto de calidad; como parte de la metodología también se utilizó la técnica de web scraping que permite acceder a cada página web de las entidades o empresas y extraer información que se necesite y de esta manera tener la información en tiempo real y así evitar la búsqueda recurrente a los sitios web de las entidades. Según los resultados obtenidos se logró identificar que la aplicación móvil facilita al usuario poder consultar de manera rápida y eficiente la información de los servicios básicos de luz, agua, y telefonía.