Sensibilidad in-vitro de staphylococcus aureus causante de mastitis clínica bovina en el distrito de Sicchez, provincia de Ayabaca - Herrera Saguma, Joel Francisco (2014)
La mastitis bovina es considerada la enfermedad infecciosa del ganado lechero de mayor impacto económico mundial, una gran variedad de microorganismos han sido involucrados como causales de mastitis bovina, siendo Staphylococcus aureus uno de los agentes causales predominantes de la mastitis clínica en las vacas del distrito de Sicchez provincia de Ayabaca, el que además de provocar importantes pérdidas productivas se caracteriza por desarrollar resistencia frecuente frente a distintos antibióticos, lo que conlleva a una pobre respuesta terapéutica. Existe una variedad de antimicrobianos para el tratamiento de mastitis bovina cuya elección se basa, en el conocimiento de las tendencias generales en susceptibilidad dentro de la práctica clínica. En el distrito de Sicchez, los más utilizados pertenecen a las sulfas, betalactámicos, tetraciclinas y también las quinolonas.