El derecho a la igualdad del padre en relación a la tenencia de los hijos menores de tres años - Román Valdiviezo, Edberth Andersson (2018)
Con la presente Tesis se ha podido determinar la desigualdad en relación al padre que existe en la normativa del Código de los Niños y Adolescentes, por cuanto al padre se le restringe la tenencia de los hijos menores de tres años, resultado de pensamientos tradicionalistas y estereotipos de género arraigados en nuestra sociedad, que sitúan a la mujer en una posición de ventaja al momento de determinarse dicha tenencia, siendo que ambos padres están en las mismas capacidades para el cuidado de los hijos, más aún cuando existe el principio de igualdad de los padres, que determina que ambos progenitores tienen los mismos derechos y obligaciones dentro del ámbito familiar, y el dictarse normas inflexibles, como es el caso del artículo 84 inciso b del mencionado Código, no solo se generaría una desigualdad entre los progenitores, sino que se vería afectado los derechos y el interés superior del menor.