Valoración económica ambiental del recurso hídrico del bosque de neblina Mijal, Chalaco, Morropón, Piura - Perú. 2017 - Huamán Mondragón, William Jexon (2019)
Dunin (2007), registra que el recurso hídrico que ofrece el Bosque de Neblina Mijal - Chalaco, está siendo subvalorado por parte de la población dedicada principalmente a la agricultura (por sus malas prácticas de cultivo y de riego) y de la ganadería (el sobrepastoreo). Utilizando la Metología de Valoración Contingente, se estimó que el valor económico ambiental del recurso hídrico del Bosque de Neblina Mijal, asciende a 138. 326, 94 soles anuales, revelando una Disposición a Pagar (DAP) por hogar y por mes es de 8.29 soles, dicho valor se ve directamente influenciado por el comportamiento de las variables tales como el Nivel de Ingresos [YNG], la Actividad Económica que Realiza [AEC], el Nivel de Cultura Ambiental [NCA], la Edad y la Zona Donde Reside [ZDR]; por el contrario el 8.1% de la población encuestada, no está dispuesta a pagar por conservar el recurso hídrico. Los resultados muestran que el recurso ambiental hídrico del bosque de neblina está siendo subvalorado, para lo cual es necesario el diseño de un esquema de pago para la conservación y cuidado del servicio ambiental hídrico que ofrece el Bosque de Neblina Mijal – Chalaco.