Factores predictores de resultados adversos neonatales en mujeres con preeclampsia atendidas en un hospital del norte del Perú, durante el 2015 al 2018 - Chininin Yamo, Liz Katherine (2019)
Objetivo: Identificar los factores predictores de resultados adversos neonatales en mujeres con preeclampsia atendidas en el Hospital II-2 de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa – Piura, durante el 2015 al 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal, en el cual participaron gestantes diagnosticadas con preeclampsia y sus neonatos atendidas en el Hospital II-2 de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa – Piura, durante el periodo 2015 a 2018. La información fue recolectada de las historias clínicas tanto de las madres como de los neonatos de y se aplicó un análisis estadístico estructurado en univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Del total de recién nacidos el 17.73% tuvo resultados adversos al nacer, encontrándose asociación en el análisis bivariado con la edad materna, número de gestaciones, IMC materno, RCIU, edad gestacional al momento del parto, tipo de parto, nivel de hemoglobina, y creatinina sérica. Sin embargo, al realizar el análisis multivariado se encontró como factores predictores de eventos adversos el IMC materno (RP: 1.92, IC 95%: 1.88 - 1.97, p=0.001), y el valor de creatinina sérica al ingreso de la gestante (RP: 1.91, IC 95%: 1.74 - 4.93, p=0.049). Conclusiones: El IMC materno y creatinina sérica aumentan la prevalencia de eventos adversos en las gestantes estudiadas, y que estos valores deben ser validados en estudios prospectivos más amplios para poder determinar su valor diagnóstico.