Factores determinantes del crecimiento de los créditos hipotecarios en Perú, periodo 2008 - 2018 - Cruz Antón, Cinthya Fiorella (2022)
El presente trabajo de investigación trae como objetivo identificar los factores determinantes del crecimiento de los créditos hipotecarios en el Perú período 2008 – 2018, describiendo cada factor, para lo cual se utilizó el enfoque de investigación mixto que engloba el enfoque cuantitativo, pudiéndose comprobar bajo métodos estadísticos para poder establecer una serie de conclusiones y enfoque cualitativo ya que se basa en un método indagatorio o exploratorio, es un estudio descriptivo, utilizando base de datos de entidades reguladoras y estadísticas, como son históricos de las tasas de interés, los ingresos per cápita, el producto bruto interno, observando que hay comportamiento variable sujeto en parte a una aparente situación de determinante y en otra se observa que el sistema financiero reguló el otorgamiento de los mismas, salvaguardando que el poder adquisitivo no se transforme en sobreendeudamiento, ya que es aquí que se visualiza, altos ingresos, bajas tasas de interés, crecimiento económico en incremento pero los créditos hipotecarios en tendencia a la baja cada año, teniendo como experiencia lo ocurrido en el ámbito internacional en burbujas inmobiliarias que terminaron en banca rota.