Factores que impiden el saneamiento físico legal y propuesta de regularización de las construcciones informales en el Centro Poblado Caserío Cerezal del distrito, provincia y departamento de Piura - Colán Huiman, Jesús Emanuel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores que impiden el saneamiento físico legal y diseñar una propuesta de regularización de las construcciones informales en el centro poblado caserío Cerezal en el distrito, provincia y departamento de Piura. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo transversal. La muestra fueron 43 construcciones identificadas (25.60%) de un universo de 168 predios existentes. Se llevó a cabo una revisión documental, levantamiento topográfico, solicitud de búsqueda catastral, y se aplicaron los instrumentos de recolección de datos que fueron, cuestionario a los propietarios del predio, ficha técnica para los datos de la construcción y una guía de entrevista aplicada a los funcionarios encargados de la gestión del trámite de control urbano y de asentamientos humanos de la municipalidad provincial de Piura. Se emplearon métodos estadísticos para procesar los datos. Los resultados muestran 2 factores más influyentes que impiden el saneamiento físico legal de las construcciones informales en el centro poblado caserío Cerezal que son; desconocimiento de las leyes para la regularización de las construcciones informales y posicionarse en zonas de riesgo por inundación. Se encontró que 42.50% pueden ser regularizadas mediante la ley 27157 y su modificación en la Ley 30830 y 27.50% mediante la ley 29090 y su modificación en la Ley 1426, presentando una propuesta para regularizar la formalización de los predios, y se plantearon recomendaciones para dicho fin.