Selección de pozos disposal para almacenamiento de gas en el Lote III Portachuelo - Leyton Juárez, Juan Diego (2022)
Trabajo Especial de Grado “SELECCIÓN DE POZOS DISPOSAL PARA ALMACENAMIENTO DE GAS EN EL LOTE III PORTACHUELO”. La presente investigación trata de la selección de los pozos para almacenar gas en el Lote III de Portachuelo, para lo cual se va a tener que estudiar la ubicación del pozo, mapa estructural, estratigrafía y contorno de los reservorios del Lote III y sus propiedades petrofísicas que tienen estos pozos para una buena selección del candidato, a largo plazo y evitar así la quema de gas al medio ambiente, por falta de venta y/o inyección como almacenamiento en el Lote III de Portachuelo. En el presente trabajo, realizó una investigación descriptiva – desde el punto de vista Geológico y de Reservorio porque se requiere datos de la petrofísica, así como de los fluidos de cada pozo, así como sus formaciones abiertas, profundidad, diámetro del casing, desviación del pozo, intervalos perforados y las facilidades de producción que tiene en superficie para seleccionar el tipo de instalación y su diseño. En resumen, se tiene un problema de quemado de gas en el Lote III, debido a la falta de un comprador de gas, otro problema es la de tener un proyecto para disponer el gas e inyectarlo a pozos Disposal, para los cual se tiene que efectuar un estudio de Geología y Reservorio, como antecedentes ya se tiene más de diez (10) años con este problema y Graña quien firmado el contrato por Licencia el año 2015 con PERUPETRO del Lote III, tiene que solucionar este problema para evitar las multas por contaminación Ambiental. Para este proyecto de almacenamiento de gas se debe tener Capacidad de Comprensión y facilidades de almacenamiento en un pozo y/o grupo de pozos para alternar la inyección del gas dentro del Reservorio, además de tener capacidad de almacenamiento con los nuevos proyectos de perforación y Workover en el Lote III de Portachuelo. Por lo tanto, para la selección apropiada de la Instalación de subsuelo para los pozos Disposal en la zona de Portachuelo – Lote III, se requiere de un análisis detallado conformado por un equipo de trabajo multidisciplinario de las diversas especialidades de Ingeniería de Petróleo, como Ingeniería de Reservorio, Geología, Ingeniería de Completación.