Determinar un sistema de reinas (apis mellifera l.) basado en el método doolitle con tres dosis de alimentación artificial para obtener reinas de calidad en la zona de Vicús, Alto Piura, Piura Perú - Valdiviezo Ramirez, Ely Orlando (2020)
El presente investigación se realizó en los colmenares de la Cooperativa Agraria de los Productores de los Pueblos Unidos del Bosque Seco Ltda. –COOPA BOSQUE ubicados en la zona de Vicús, Chulucanas, se inició en el mes de marzo y terminó en el mes de setiembre del 2018, cuyo objetivo fue Establecer un sistema de alimentación artificial de crianza masal de reinas que permita obtener reinas de calidad comercial. En la etapa donde se inició la crianza comprendió el desarrollo del método Doolitle para la transferencia de larvas; colocando las celdas en núcleos de fecundación de la reina. Para la alimentación de las abejas se aplicó el jarabe preparado con un recipiente al bastidor de transferencia con cera de la colmena de tal manera que la aplicación sea uniforme para que la población del enjambre pueda alimentarse, las aplicaciones de las dietas artificiales se realizaron una vez por semana por las mañanas. Dentro de los resultados tenemos: Para obtener un mayor número de reinas fue con el alimento artificial donde se utilizó 1 kg jarabe de azúcar más 100 gr de pasta de miel más 100 gr de harina de moringa obteniendo 5 reinas por colmena, para obtener el mayor peso de reinas se utilizó jarabe de azúcar a la dosis de 1.0 kg de azúcar diluido en 1 litro de agua pesando 192.11 gr por reina, para el mejor periodo de nacimiento de reinas se utilizo jarabe de azúcar a la dosis de 1.0 kg de azúcar diluido en 1 litros de agua fue de 11.94 días, para el periodo de mejor fecundación de reinas se utilizo jarabe de azúcar a la dosis de 0.5 kg de azúcar diluido en 05 litros de agua fue de 4.88 días, y para obtener el mayor número de reinas nacidas, el menor periodo de fecundación y el mejor periodo de fecundación de la reina por caja, son los meses de setiembre y octubre.