Plan de comunicación para promover la detección temprana de cáncer de mama en mujeres de 25 a 49 años en Parques Del Chipe- Piura- 2022 - Asmat Culquicondor, Lucía Isamar (2022)
Este estudio tuvo como objetivo proponer un plan de comunicación para promover la detección temprana de cáncer de seno en mujeres de 25 a 49 años en Parques del Chipe– Piura 2022. Para ello se realizó una encuesta de 42 ítems a 60 mujeres de ese rango de edad. Dicho trabajo es de enfoque cuantitativo, no experimental, y de nivel descriptivo. Entre las características que presenta las mujeres encuestadas, el 53% de estado civil, son casadas, 34% de las mujeres trabaja de manera independiente y el 30% trabaja en una empresa privada. En relación a los estudios concluidos el 77% con universitaria completa. En cuanto al conocimiento sobre el cáncer de mama, el 90% sabe que el cáncer de mama es mortal, el 100% sabe que se puede tratar a tiempo, el 95% sabe que es un tumor maligno, el 80% sabe que no es un tumor benigno y el 97% sabe que los bultos en los senos son una señal de advertencia. En relación a los mitos o creencias, el 15% cree que la mamografía agrava el cáncer de mama, el 25% piensa que tratar el cáncer de mama lo agrava, el 20% que usar sostén puede causar cáncer de mama y el 10% desconoce que tener antecedentes familiares es un factor de riesgo para el cáncer de mama. Se determinó que las redes sociales es el medio más adecuado para las mujeres de Parques del Chipe, siendo las más usados el WhatsApp y el Facebook. Para las estrategias de comunicación, prefieren un lenguaje formal, y con textos cortos. Con respecto al color de la campaña, prefieren el color rosado y en relación al nombre de la campaña, se eligió el nombre “Tócate, y salva tu vida”.