Los mecanismos del control interno administrativo y su impacto en los resultados de gestión de los restaurantes pollerías de la ciudad de Piura 2018 - Inga López, Nelsi Magaly (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la problemática identificada en la siguiente interrogante: ¿Cuál es el impacto de los mecanismos del control interno administrativo en los resultados de gestión de los restaurantes pollerías de la ciudad de Piura 2018?; para ello, se formuló como objetivo principal determinar y describir el impacto de los mecanismos del control interno administrativo en los resultados de gestión de los restaurantes pollerías de la ciudad de Piura 2018. Y para fundamentar la investigación se planteó como hipótesis general: Los mecanismos del control interno administrativo tienen un impacto directo y significativo en los resultados de gestión de los restaurantes pollerías de la ciudad de Piura. A través de las nociones teóricas, la investigación se fundamentó como variable independiente los mecanismos del control interno administrativo y como variable dependiente los resultados de gestión. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental; dado que, se realizó sin manipular deliberadamente las variables, el nivel fue descriptivo-correlacional, y el tipo aplicada. La Población está conformada por 8 Restaurantes Pollerías ubicados en el cercado de Piura, la muestra representativa corresponde a los mismos 8 Restaurantes Pollerías mencionadas de los cuales se aplicó una encuesta a 3 personas de cada una, la cual se hará principalmente al Administrador o Gerente, Contador y encargado de producción, y como instrumentos de recolección de datos se realizó la encuesta y revisión documental. Concluyendo que los mecanismo de control interno son muy importantes para una organización; ya que a través de los procedimientos de Control del personal mejoran el cumplimiento de las metas y objetivos propuestos; así, las medidas de salubridad y calidad en la preparación y conservación de los productos reducen la contaminación y daño a los usuarios, las medidas de prevención en la Seguridad y Salud en el trabajo aseguraron la capacidad de respuesta ante siniestros o casos fortuitos y la aplicación del control interno logró efectividad y calidad en el servicio en garantizando la supervisión el logro de planes y objetivos.