Diseño metodológico para la gestión ambiental descentralizada a nivel de gobiernos locales 2014 – 2016 - Ramos Timaná, William (2019)
La presente investigación trata sobre la gestión ambiental descentralizada a nivel de gobiernos locales, tiene como objetivo identificar y analizar los factores que inciden en la gestión ambiental local con el propósito de establecer una propuesta metodológica para contribuir a mejorar el desempeño de la gestión ambiental en el ámbito municipal. Por su naturaleza, se trata de una investigación aplicada de diseño descriptivo simple, cuya población estuvo constituida por todas las municipalidades, la muestra quedo conformada por cinco municipalidades de ciudades no principales con más de 500 viviendas urbanas que obtuvieron el reconocimiento a la gestión ambiental local sostenible por dos años consecutivos, otorgado por el Ministerio del Ambiente durante los años 2014 y 2015. Para la recopilación de información primaria se utilizó la técnica de estudio de casos aplicado a cinco municipalidades y encuestas a través de formulario aplicado a setenta municipalidades seleccionadas de manera aleatoria. Los factores que inciden en el desempeño de la gestión ambiental de los gobiernos locales son la institucionalidad ambiental, la instrumentalización, la coordinación interna y externa, la organización funcional y las capacidades humanas. La contribución de la presente investigación es el diseño metodológico para la gestión ambiental descentralizada a nivel de gobiernos locales, el cual incorpora los principios y enfoques de la gestión ambiental, la gestión por resultados, la mejora continua, la inclusión social, la descentralización y desconcentración. El modelo conceptual del diseño metodológico se soporta sobre cinco ejes fundamentales: la organización institucional, la instrumentalización, la coordinación, la ejecución sinérgica y el seguimiento y evaluación. Una de las características del diseño metodológico es su adaptación, de tal manera que puede ser aplicado por las diferentes municipalidades sobre la base de la capacidad institucional del municipio y las características ambientales de cada espacio territorial.