Determinantes de la disposicion a pagar por consumo de gas natural via conexión domiciliaria en la ciudad de Talara. - Velasco Melendres, Jelfer (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores que explican la disposición a pagar por el servició de gas natural en la ciudad de Talara. Para lograr el objetivo, se determinó la disponibilidad a pagar por tener gas domiciliario en la ciudad, con la finalidad de brindar un servicio confortable a la población mediante el método de la valoración contingente, con la aplicación de una encuesta a 196 familias de la zona de Talara. Para el cálculo de la DAP se aplicó las formulas de la media y la mediana, medidas paramébicas confiables para dicho estudio. Para estimar el modelo se utilizó técnicas economébicas, aplicando el modelo Logit trabajado en el programa Eviews y en el análisis estadístico se nsó el paquete SPSS versión 19. En base a la estadística descriptiva los resultados obtenidos fueron que el 86.2% de la población estuvo dispuestos a pagar (DAP) contra un 13.8% que no acepto. De esta manera, el trabajo de investigación encontró que las familias tiene una alta DAP, ya que cada familia está dispuesto a pagar alrededor de S/ 30 mensuales por tener el servicio de gas natural domiciliario. Las variables que más incidieron fueron el ingreso familiar, el pago mensual y la tenencia de vivienda, la primera presentó una relación inversa con la disponibilidad a pagar por tener servicio de gas natural domiciliario, mientras que las dos últimas, una relación directa. Pero todas las variables como, la situación laboral, nivel educativo, edad, miembros de hogar, tipo de combustible, numero de balones de gas, gasto en combustible y eversión al riesgo resultaron se significativas al 10 %, siendo las principales variables que determinaron la disposición a pagar por tener el servicio de gas natural domiciliario en la ciudad de Talara.