Desarrollo e implementación de un sistema web contable a nivel de prototipo utilizando software libre para la Empresa Comercial AL&CE S.R.L - Gonzales Castillo, Jorge Vladimir (2014)
La contabilidad está basada y enfocada en procedimientos eficientes, por lo que las empresas emplean sistemas contables hechos a su medida, esta necesidad nos ha llevado a desarrollar un sistema contable personalizado que se adapte a la organización y al giro de negocio. En el capítulo primero se presenta el contexto en el que se enmarca esteestudio, se da alcance de la realidad del problema, la definición y formulacióndel mismo, plasmando los objetivos generales y específicos que sirve como guía de estudio, y por último se detalla la justificación e importancia de la investigación. En el capítulo segundo se hace un repaso general de todos los conceptos necesarios para el desarrollo de la investigación como la información general de la empresa comercial AL&CE S.R.L. los conceptos básicos y claves de la contabilidad que nos ayuda a entender mejor los procesos dentro de esta área. Por último, en este capítulo se dan los conceptos generales referente a las tecnologías y metodología usadas para el desarrollo del proyecto. En el capítulo tercero se hace un análisis completo de los procedimientos que maneja AL&CE al llevar a cabo su contabilidad, para posteriormente identificar los requerimientos y necesidades de los usuarios. Se elabora el modelo del negocio y el modelo de requerimientos donde en cada modelo se especifican los diagramas de casos de uso y de objetos correspondientes, los cuales en conjunto representa las funcionalidades que tendrá el sistema.