Costos ambientales generados por el proceso productivo de la Empresa Pesquera SEAFROST S.A.C y su influencia en la rentabilidad empresarial - Chapilliquen Purizaca, César Paul (2018)
En la contabilidad ambiental, los costos ambientales representan la medida y valoración del consumo, realizado o previsto por la aplicación racional de los factores medio ambientales, producidos de cara a obtención de un producto trabajo o servicio. Así mismo, define como poner precio a los productos o servicios de modo que estos reflejen sus costos ambientales verdaderos, incluyendo los de producción, uso, reciclaje o desecho. Este método llegará a ser, inevitablemente un factor crucial en la súper vivencia de la industria en el largo plazo, puesto que, si ellos no enfrentan sus propios desafíos ambientales, tendrían como consecuencia, que sus costos se incrementaran. Tanto los gerentes como las personas interesadas en determinar si una empresa constituye una buena opción de inversión, deben entender y comprender que significa la rentabilidad de dicha empresa, mas aun que existe gran cantidad de indicadores de rentabilidad y que cada uno de ellos proporciona información diferente. Para saber que indicador hay que utilizar, es importante entender bien, que tipo de rentabilidad se está buscando, pues un competidor estará más interesado en la rentabilidad operativa de la empresa para saber lo eficiente y rentable que está siendo con el nivel de precios actual. Por otro lado, un accionista contemplará también la rentabilidad operativa, pero principalmente estará interesado en la rentabilidad de capital que ha invertido en la empresa. En este trabajo de investigación de tesis trataremos los costos generados por el proceso productivo de la empresa pesquera SEAFROST S.A.C., y su influencia en la rentabilidad empresarial, desarrollándose aspectos relativos a la organización, operatividad, comunicación que nos permita establecer los índices de rentabilidad de la empresa materia del trabajo de investigación.