Automatización de la representación gráfica del álgebra de conjuntos finitos - Viera Jiménez, Jorge Luis (2018)
El objetivo de la investigación fue automatizar la representación gráfica del álgebra de conjuntos finitos, a fin de brindar una alternativa a los métodos tradicionales de enseñanza de este tema en Matemática de la Educación básica, que incorporen el uso de herramientas tecnológicas como es el uso de comandos y programas generados con el software Mathematica. En la investigación se describió en detalle el uso correcto de la sintaxis y el funcionamiento de principales comandos, aplicados posteriormente en el programa para automatizar las operaciones con conjuntos, asimismo se describió formas para la manipulación de cadenas de caracteres con el software Mathematica, para finalmente elaborar un programa que permita obtener las coordenadas de la ubicación gráfica de los elementos que satisfacen operaciones dadas, mostrando ejemplos de operaciones con conjuntos y la forma con la que se obtiene de modo automático en la computadora la representación gráfica en diagrama de Venn de estas operaciones de conjuntos. Como resultado relevante en la investigación el programa inventado permite la generación automática de los diagramas de Venn, en diferentes operaciones algebraicas con conjuntos finitos. En conclusión el desarrollo de la investigación mostró que mediante el uso de un programa diseñado con el software Mathematica es factible la automatización de la representación gráfica, en diagramas de Venn, de las operaciones realizadas con conjuntos finitos.