Estudio geomecánico para el cierre de mina de los pasivos ambientales de la ex unidad minera San Francisco - Distrito de Huallanca – Ancash - Navarro Villegas, Mary Esteffany (2019)
La existencia de pasivos ambientales mineros genera grave daño tanto en la salud de las personas como en el ambiente, además de darle mala imagen a la minería. Por lo tanto, se plantean estrategias para mitigar posibles daños que puede causar este PAM y así poder preservar la salud de las personas y el ecosistema. El trabajo de investigación realizado en la unidad minera San Francisco, distrito de Huallanca, Ancash, tiene como fin demostrar la gran utilidad de la aplicación de la geomecánica en la actualizacion del plan de cierre; ya que ayudaría a identificar los tipos de materiales, ademas de verificar sus condiciones actuales, encontrando en la información estructural recolectada, valores que nos ayuden a determinar la calidad del macizo y buscar metodos para la estabilidad de la roca y diseñar la solución correcta para el cierre de las labores mineras y asi no generar ningun tipo de contaminación que pueda afectar a la población como al ambiente. Así mismo se llevó a cabo un programa que involucra las etapas de recopilación de información, tanto de gabinete como de campo, investigación y procesamiento de información en campo y finalmente realizar los análisis y ver las soluciones en gabinete, en el área de geología y geomecánica para poder evaluar las diferentes características de los PAMs.