Estado nutricional materno y bajo peso al nacer, en gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2 de Piura, 2019 - Carreño Rivera, Sugey Natali (2020)
Las condiciones para que los recién nacidos tengan un curso de vida favorable, depende mucho de la situación nutricional de la madre, como el desarrollo orgánico y neuronal del feto, por lo que es importante tener un buen estado nutricional en toda mujer embarazada. Objetivo: Determinar la relación entre el peso materno y el bajo peso del recién nacido de gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura 2019. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, aplicativo, correlacional, descriptivo observacional, contando con una muestra de 108 mujeres atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 de Piura y cuyos recién nacidos presentaron bajo peso al nacer, se empleó la metodología de revisión de historias clínicas y el instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos. Resultados: El peso materno está asociado al bajo peso del recién nacido de gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa Piura 2019, con una fuerza alta (Correlación de Pearson: 0,635; p valor < 0,01), la mayoría fueron convivientes (17%), el grado de instrucción fue secundaria completa (59%), el 28% es decir la mayoría eran jóvenes (18 a 29 años de edad). Conclusiones: El peso materno está asociado al bajo peso del recién nacido de gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 Piura 2019, (Correlación de Pearson: 0,635; p valor < 0,01), mientras que no se pudo comprobar la relación entre el bajo peso materno y el recién nacido de muy bajo peso.