Fecundidad y tasa de supervivencia en larvas y alevines de Oreochromis niloticus "tilapia" (Linnaeus, 1758) en condiciones de laboratorio - Ruiz Azañero, Grecia Elena (2017)
La fecundidad es el potencial reproductivo de un organismo. FONDEPES desarrolla la producción de alevines monosexo con el fin de atender las necesidades de semilla de los acuicultores de la Región Piura. El objetivo fue determinar la fecundidad y la tasa de supervivencia en larvas y alevines de Oreochromis niloticus "tilapia" en proceso de reversión sexual en condiciones de laboratorio. El trabajo se llevó a cabo en el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero-Piura; se utilizaron 30 reproductores en la proporción hembras/machos 2:1; se tomaron datos biométricos de los peces antes y después de la reproducción, estos permanecieron una semana en el estanque de reproducción sin alimentación. Al finalizar la semana se retiraron las ovas de la cavidad bucal de las hembras y se trasladaron al laboratorio para determinar el número producido a través del método gravimétrico. Las ovas permanecieron en el laboratorio una semana, en el transcurso de esta se contaron y desecharon mediante sifón las ovas y larvas muertas. Posterior a la reabsorción del saco vitelino, los alevines fueron trasladados a un estanque donde se llevó a cabo el proceso de reversión sexual. La fecundidad promedio fue de 3,09 huevos/g; registrándose valores individuales entre 1,01 a 5,84 huevos/g de peso corporal. El porcentaje promedio de eclosión del lote de ovas fue de 82,72%, obteniéndose a partir de estas una supervivencia promedio en etapa larval de 48,46%, con una mortalidad de 51,54%. La supervivencia de alevines al término de la reversión sexual fue de 94,58%, con una mortalidad de 5,42%