Propuesta de un plan de comunicación para promover el reciclaje en amas de casa del cercado de Piura en base a sus constructos sociales - Gómez Guerrero, Hilaryn Liseth (2018)
Esta investigación tiene como finalidad proponer un Plan de Comunicación, basándose en los constructos sociales en amas de casa de Piura cercado para promover el reciclaje de residuos sólidos. Los objetivos específicos planteados fueron: Describir el perfil socioeconómico de las amas de casa de Piura cercado, caracterizar los constructos sociales de las amas de casa del cercado de Piura para la disposición de basura, determinar el contenido del mensaje para promover el reciclaje en amas de casa de Piura cercado e identificar los canales de información que las amas de casa de Piura cercado utilizan, para el diseño del plan de comunicación. El estudio estuvo comprendido en dos etapas. La primera de tipo cuantitativa con una encuesta aplicada a 307 amas de casa o encargados del hogar, y la segunda, de tipo cualitativa, con un grupo mixto de 8 personas quienes participaron en un grupo focal. Entre los principales resultados destaca que el 97,4% reconoce que la responsabilidad de mantener limpia la ciudad es de la Municipalidad y la población, el 54,2% se motivaría a reciclar, a través de campañas de sensibilización y son conscientes, según el grupo focal, que son ellos los que deberían contribuir con el municipio con la buena práctica de disposición de residuos y tener una cultura de limpieza. Por último, se propone el Plan de Comunicación, el cual se basa en el diagnóstico obtenido en la investigación, determinando estrategias adecuadas y considerando los canales de comunicación.