El comercio informal y sus factores socioeconómicos - Feria Ipanaqué, Irma Esther (2020)
La investigación tiene como objetivo principal analizar teóricamente la situación del comercio informal en los vendedores ambulantes y sus factores socioeconómicos que afectan directamente, el comercio informal conforma un elemento primordial para la economía, ofreciendo productos o servicios en ocasiones más económicos que los establecimientos formales, sin embargo, las condiciones laborables muchas veces no son las adecuadas. Se aplicó el método de revisión bibliográfica y la técnica de análisis de ideas y argumentos obtenidos de fuentes bibliográficas primarias. En los resultados se observa que uno de los factores responsables del comercio informal es el factor legal, en opinión de los clientes, el 30% indica que no se formaliza por los elevados costos que genera, y un 35% lo vincula con el exceso de trámites para la legalización. Se concluye que el enfoque estructuralista ha desarrollado una economía capitalista, donde la informalidad crece debido a que los comerciantes solo quieren generar ingresos para sobrevivir desarrollando un mercado libre sin reglas ni restricciones. Los informales generan desorden en las vías públicas y son focos infecciosos de salud pública. Las personas que practican esta actividad económica, carecen de seguridad crediticia, seguro de salud, se exponen a la explotación y a la corrupción.