Parámetros de calidad del agua entre tres fuentes de abastecimiento, para el cultivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931), en agua dulce, en la empresa Ecoacuicola S.A.C. Piura-Perú-2019 - Chuquipoma Aguilera, Alex Palmiro (2020)
El sistema de abastecimiento de agua en ECOACUICOLA S.A.C. se da de forma directa de la cuenca de la represa Los Ejidos, pero en este caso se añadido otra fuente de agua que antes no se utilizaba, que es la de recirculación de la masa de agua resultante de los recambios y perdida por filtración que se dan en la camaronera, dichas fuentes de agua se conectan en un área de sedimentación de aproximadamente 13 Ha, para darnos una mezcla resultante que es empleada para el cultivo de Litopenaeus vannamei en agua dulce. Dichos cuerpos de agua fueron monitoreados de forma diaria, mediante una toma de parámetros físico – químicos de calidad de agua los cuales en la mezcla resultante no deben alejarse o exceder los límites permisibles para el manejo de cultivo que requiere la empresa ECOACUICOLA S.A.C. Los parámetros que se monitorearon durante un mes fueron los siguientes; oxigeno, temperatura, alcalinidad, amonio y nitrito teniendo como resultado promedio en la mezcla de estas dos fuentes de agua temperatura de 25.2°c, oxigeno 5.72 mg/L, alcalinidad de 66.77mg/L, amonio de 0.113 mg/L y nitrito de 0.01 mg/l. Dichos resultados fueron variables, e incluso estuvieron por debajo de los valores óptimos requeridos por ECOACUICOLA S.A.C., sin embargo los resultados obtenidos en los parámetros nocivos como amonio y nitrito estuvieron por debajo de los límites permitidos, esto favoreció en el aprovechamiento del recurso hídrico.