Implementación de las BPM para mejorar la productividad y calidad en la empresa CAES Piura - Robles Portocarrero, Daniela (2023)
La tesis aborda la "Implementación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) para mejorar la productividad y calidad en la empresa CAES Piura". En un entorno empresarial altamente competitivo, la búsqueda de eficiencia y calidad es esencial para el éxito sostenible de las organizaciones. Las BPM son un conjunto de directrices y normas destinadas a garantizar la producción segura y consistente de bienes y servicios. La empresa CAES Piura se enfrenta a desafíos en términos de rendimiento y calidad, y esta investigación se enfoca en cómo la implementación de las BPM puede contribuir significativamente a mejorar sus procesos y resultados. El objetivo principal de esta investigación es evaluar el impacto de la implementación de las BPM en la empresa CAES Piura con respecto a la mejora de la productividad y calidad. Para lograrlo, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de los procesos actuales de la empresa, identificando brechas y oportunidades de mejora. Se diseñará e implementará un plan de acción específico basado en las mejores prácticas, con el fin de optimizar los procedimientos de producción, la gestión de recursos y el control de calidad. Se recopilarán y analizarán datos relevantes antes y después de la implementación para evaluar la efectividad y los beneficios de las BPM en la empresa. Tras la investigación y la implementación de las BPM en la empresa CAES Piura, se pudo observar un impacto significativo en la mejora de la productividad y calidad. La adopción de las Buenas Prácticas de Manufactura permitió una mayor eficiencia en los procesos de producción, la estandarización de las operaciones y una reducción de errores y desperdicios. Asimismo, se evidenció un incremento en la satisfacción de los clientes y una mejora en la imagen de la empresa en el mercado. La gestión adecuada de los recursos y la capacitación del personal fueron aspectos clave para lograr estos resultados positivos. En general, la implementación de las BPM demostró ser una estrategia valiosa para fortalecer la competitividad y el desempeño de la empresa CAES Piura en su industria.