El Hábeas Corpus y el agotamiento de la instancia judicial del proceso común - Alberca Yanayaco, María Roxana (2019)
Se debe tomar en cuenta en todo momento que, el Hábeas Corpus tutela la libertad individual como un derecho fundamental, cuya protección debe ser incondicional frente a situaciones arbitrarias. Por ello, se ha llegado a la conclusión que, si debe proceder el Hábeas Corpus sin agotar la instancia previa, en casos graves y de evidente ilegalidad, es decir, no debe ser exigible el requisito de “firmeza” cuando se desee acudir a la vía constitucional, haciendo uso del Hábeas Corpus para cuestionar una resolución judicial que desprenda una afectación no permisible a la libertad. Dado que, se ha comprobado que el mencionado requisito ha actuado como barrera ante situaciones donde se exigía una solución inmediata, lo que ha ocasionado una afectación a los fines esenciales de la Constitución Peruana que se desenvuelve a través de la vigencia efectiva de los derechos constitucionales y primacía. Es en ese sentido, la finalidad que se desprende del presente trabajo de investigación; es la propuesta de incorporar en nuestro ordenamiento constitucional excepciones a la regla, incluyendo criterios que por regulación y jurisprudencia internacional han sido establecidas como tales, más aún si el Tribunal Constitucional ha mostrado a través de su jurisprudencia una postura favorable y adherida a lo señalado por las instancias internacionales. Por otro lado, se hace hincapié que si bien; estas excepciones tienen un grado de aceptación por parte de nuestro máximo intérprete; sin embargo, estas no se encuentran incluidas en forma taxativa en nuestra Constitución; mucho menos dentro de nuestro Código Procesal Constitucional, siendo que, ello; no es óbice para que se solicite que las excepciones antes mencionadas, sean incluidas como parte de una modificatoria del artículo 4 del Código Procesal Constitucional Peruano.