Determinación de las principales causas del deterioro del pavimento flexible y afectación a la población aledaña en el tramo 0+000 a 0+500 del Centro Poblado Miraflores-distrito La Huaca provincia de Paita-Piura-2021 - Figueroa Castillo, Luis Carlos (2021)
En la provincia de Paita, distrito La Huaca, se observan diversas fallas en el pavimento flexible y que podemos apreciar en las principales vías, en caso de la zona de estudio. Por consiguiente, esta investigación tendrá como finalidad diagnosticar e identificar las causas del deterioro en la carpeta asfáltica, las cuales repercuten en las condiciones de calidad de servicio y vida de las poblaciones aledañas. La presente investigación se desarrolló con la final de determinar las principales causas del deterioro del Pavimento Flexible y la afectación a la población aledaña del tramo 0+000 al 0+500 del Centro poblado de Miraflores del Distrito de La Huaca, Provincia de Paita, Departamento de Piura, empleando el método del pci. La metodología empleada, se utilizó son el análisis e inspección de las patologías y el uso del método del pci, asimismo se identificaron las siguientes Patologías tales como: “Piel de cocodrilo” 0.16%, “Agrietamiento en bloque” 0.36 %, “Abultamiento y hundimiento” 0.51%, “grieta de borde” 2.74%, Grietas Longitudinales y transversales 4.71%, Parcheo 0.58 %, desplazamiento 0.80%, “Desprendimiento de agregados” 3.50%. El tipo de Patología más sobresaliente es Grietas Longitudinales y transversales leves y moderadas con 4.71 %. El área de estudio arrojo un valor pci promedio de 86.60%, lo que podemos interpretar de dicho resultado que el índice de condición de pavimento del tramo 0+000 a 0+500 del pavimento flexible del Centro Poblado de Miraflores es muy bueno, pero aun así se debe tener presente las patologías existentes, para poder mejorar la transitabilidad vehicular.