Propuesta de un modelo de gestión integral de microparticulas de polvo PM10 para la ecología urbana de la ciudad de Piura - Chang Valdiviezo, José Halbert (2017)
En los últimos 10 años el crecimiento de Piura ha sido alarmante. Su desarrollo urbano y las migraciones ponen de alerta un fenómeno aun no estudiado. El de partículas PM 10 en toda la región Piura. El incremento vehicular urbano pone en peligro a la población en general, otro caso es el incremento de las construcciones urbanas y el movimiento contaminante calcáreo. La principal novedad es la composición química de las PM10 analizadas en 2013 se divide en componentes mayoritarios y elementos traza, estos últimos poseen una media de concentración menor de 100 microgramos por gramo, que introduce este modelo, es la medición gravimétrica del MPA como método de referencia, discriminando los tamaños de partícula PM10 y PM2.5, además de una mayor restricción en los valores límite. Se denomina PM10 (del inglés ParticulateMatter) pequeñas partículas sólidas o líquidas de polvo, cenizas, hollín, partículas metálicas, cemento o polen, dispersas en la atmósfera, y cuyo diámetro es menor que 10 μm (1 micrómetro corresponde la milésima parte de 1 milímetro). Están formadas principalmente por compuestos inorgánicos como silicatos y aluminatos, metales pesados entre otros, y material orgánico asociado a partículas de carbono. La contaminación atmosférica por material particulado es la alteración de la composición natural de la atmósfera como consecuencia de la entrada en suspensión de partículas, ya sea por causas naturales o por la acción del hombre.Para tal efecto la tesis establece una “Propuesta De Un Modelo De Gestión Integral De Microparticulas De Polvo Pm10 Para La Ecología Urbana De La Ciudad Piura”, con el fin de contar con un instrumento de gestión para controlar y administrar las emisiones de partículas PM10.