Prototipo de sistema experto para diagnosticar y proponer la solución de fallas de una red de área local del Centro de Informática y Telecomunicaciones en la U.N.P - año 2016 - Rufasto Godos, Davie Lesther (2018)
El presente trabajo de investigación desarrollado en la Universidad Nacional de Piura denominado “ PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO PARA DIAGNOSTICAR Y PROPONER LA SOLUCIÓN DE FALLAS DE UNA RED DE ÁREA LOCAL DEL CENTRO DE INFORMÁTICA Y TELECOMUNICACIONES EN LA U.N.P - AÑO 2016” ha permitido desarrollar un prototipo de sistema experto que ayudará a proponer la solución inmediata a las fallas a nivel de hardware de conectividad, hardware de interfaz, software de comunicación y fallas de usuarios en la red LAN. La información se obtuvo en las instalaciones del edificio del Centro de Informática y Telecomunicaciones, ubicado en el campus universitario de la universidad donde se encuentra distribuida la red LAN. En este trabajo de investigación, se realizaron encuestas dirigidas al personal técnico en redes y usuarios con conocimientos básicos de computación e informática que laboran en el edificio del C.I.T con la finalidad de diagnosticar fallas de la red LAN y proponer un sistema experto. Se consultó, preguntó y entrevistó a especialistas en redes y se obtuvo información que luego permitió procesar los conocimientos en lenguaje natural, para luego formular las reglas de producción y proceso de razonamiento utilizando el lenguaje de programación java para el diseño del prototipo que finalmente fue sometido a una simulación de pruebas en algunos equipos de cómputo del C.I.T - U.N.P, así como la elaboración de un módulo explicativo, para que cualquier persona con conocimientos básicos en redes y comunicaciones pueda utilizarlo.