Caracterización de poblaciones de nematodos del género Meloidogyne asociadas a los cultivos de banano, caña de azúcar y arroz en las principales zonas productoras del norte del Perú - López Hidalgo, Mayra Alejandra (2018)
Se conoce que los "nematodos de las agallas rádiculares" Meloidogyne spp. ocasionan daños en la Producción de los cultivos de banano, caña de azúcar y arroz en muchas zonas productoras del Perú, sin embargo, no existe infolmación científica sobre su ocurrencia, distribución e identificación de especies de estos nématodos. En el presente estudio se realizaron muestreos nemátológicos, en diferentes regiones productoras de estos cultivos para obtener poblaciones e identificar las especies de Meloidogyne a través del análisis de isoenzimas, la caracterización morfológica del diseño perineal de hembras y cuantificar la densidad poblacioñal de nematodos. Se obtuvieron 6 poblaciones del nematodo procedentes de raíces y suelo de plantas de banano, caña de azúcar y arroz en diferentes zonas productoras de las regiones de Piura y San Martín. Se identificaron dos especias de Meloidogyne asociadas al cultivo de banano en la costa y selva norte del Perú. M incognita con fenotipo I2 es la especie asociada a una zona productora de la región Piura y. M javanica con fenotipo J3 se detectó tanto en la costa como en la selva. En el cultivo de caña de azúcar sólo se identificó a M incognita. En el cultivo de arroz se identificó el fenotipo VS1 correspondiente a M graminícola. Las especies de Meloidogyne identificadas en banano, caña dé azúcar y arroz son los primeros reportes para estos cultivos en la costa y selva norte del Perú.