Operatividad de los embarques de productos hidrobiológicos congelados en la empresa Seafrost S.A.C – Paita – Piura - Perú - Saba Panta, Ronald Walson (2022)
Se debe considerar el tiempo como un factor primordial, es por ello necesario preparar con anticipación los pallets con los productos a despachar, muchas veces la demora es causada por la no ubicación de productos considerados en el packing list. La preparación de pedidos implica la manipulación de producto, así como la identificación y selección, lo cual se intensifica con pedidos de menor volumen, conllevando un trabajo intensivo y relativamente más costoso que el resto de actividades. Para el proceso de embarque las empresas navieras pactan con las empresas a quienes brindan el servicio un tiempo promedio para la realización de la operación de embarque, si es que este excede el tiempo estipulado se tendrá que pagar una infracción por cada hora que se retrase el contenedor, además de correr el riesgo de que se pierda la posibilidad de envío en la nave que transporta el contendor al lugar de destino. Los embarques de los productos congelados corresponden a un adecuado manejo de los inventarios de cámaras de productos terminados, estos se asignan de acuerdo a la fecha de producción a la vez considerando la metodología FIFO (Primero en ingresar, primero en salir). Algunas ocasiones se presenta la generación de saldos de lotes, haciendo que los lotes pequeños vayan quedándose dentro de almacén y no se despachen dentro de la temporada, generándose problemas de trazabilidad en el consolidado de lotes y mercaderías a despachar. La operación de los embarques que se realizan en la empresa Seafrost S.A.C, están influenciados por los tipos productos y unidades que se deben despachar por capacidad de contenedor, a medida que estos son en menores unidades (IQF, IVP) contenidas por unidad de embalaje este tiempo de embarque será mayor.