Evaluación de la respuesta inmunitaria post-vacunal frente a la enfermedad de Newcastle en tres planteles de pavos reproductores en el distrito de Asia, provincia. De Cañete — Lima - Vásquez Pulache, Jean Carlo (2018)
Se efectuó un estudio con el objetivo de evaluar el nivel de anticuerpos post- vacunal en pavos reproductores. Se trabajó con 240 muestras (120 a las 35 semanas y 120 a las 45 semanas de edad.). Los resultados obtenidos en la semana 35 mostraron un mayor número aves entre el nivel 8, 10 y 11, mientras que en la semana 45 los resultados mostraron un mayor número de aves entre el nivel 8, 9 y 10. Los títulos de anticuerpos fueron mayores en la semana 35 donde se presentó un promedio de 12 498,3 frente a la semana 45 donde fue de 10 987,9. Por los resultados obtenidos, se concluye que los niveles de anticuerpos obtenidos en ambas evaluaciones aseguran la protección de las aves contra la enfermedad de Newcastle frente a algún riesgo de campo presente.